Visa pour la Grèce

FORMALITÉS POUR L'OBTENTION D'UN VISA

1. La Grèce s'engage à respecter les dispositions de l'accord de Schengen et les acquis concernant les visas pour les séjours de courte durée. Les pays appliquant l'accord de Schengen en intégralité (pays de l'Union Européenne : l'Autriche, la Belgique, le Danemark, la Finlande, la France, l'Allemagne, la Grèce, l'Italie, le Luxembourg, les Pays-Bas, le Portugal, l'Espagne, la Suède, outre les pays associés : l'Islande et la Norvège, la Suisse en partie) adoptent une politique de visa commune pour les séjours de courte durée de trois (3) mois maximum dans l'espace Schengen. Les citoyens de ces pays ne sont pas soumis aux contrôles douaniers au sein de l'espace commun (les compagnies aériennes ou autres transporteurs exigent cependant l'identification des voyageurs via la carte d'identité, le passeport ou tout autre document d'identité délivré par une autorité publique avant l'embarquement).

2. Les citoyens des pays de l'Union Européenne et les autres pays du continent européen suivants n'ont pas besoin de visa pour entrer en Grèce (et l'espace Schengen). Ils ne doivent fournir qu'un passeport ou une carte d'identité à la frontière

  • Bulgarie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Estonie
  • Irlande
  • Lettonie
  • Lichtenstein
  • Lithuanie
  • Hongrie
  • Malte
  • Pologne
  • Roumanie
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Royaume-Uni

3. Pour les titulaires de passeports des pays suivants qui souhaitent se rendre en Grèce (et l'espace Schengen) et y séjourner jusqu'à 3 mois (90 jours) dans un délai de six (6) mois, AUCUN visa ne leur sera demandé :

  • Andorre
  • Argentine
  • Australie
  • Brésil
  • Brunéi Darussalam
  • Canada
  • Chili
  • Costa Rica
  • Le Saint-Siège (Vatican)
  • Croatie
  • El Salvador
  • Guatemala
  • Honduras
  • Israël
  • Japon
  • Malaisie
  • Mexique
  • Monaco
  • Nicaragua
  • Nouvelle-Zélande
  • Panama
  • Paraguay
  • Saint-Marin
  • Singapour
  • Corée du Sud
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela

4. Les titulaires de passeports d'autres pays doivent présenter un visa pour entrer en Grèce (et l'espace Schengen)
REMARQUE : Lors de leur séjour en Grèce munis d'un visa touriste, les visiteurs doivent être titulaires d'une assurance voyage qui couvre les maladies ou les autres urgences pendant toute la durée du séjour.

Seuls les participants à l'IACC inscrits, titulaires d'un passeport d'un pays appartenant à la catégorie 4 doivent déposer une demande de visa.

Première étape :
Inscrivez-vous à la Conférence via le formulaire d'inscription papier ou via l'internet. Vous pouvez payer les frais d'inscription de la conférence sur le système de paiement via l'internet ou en envoyant le formulaire d'inscription par fax ou courrier électronique accompagné des coordonnées de votre carte de crédit. Vous devez indiquer par courrier électronique ou sur le formulaire téléchargeable si vous devez faire une demande de visa.

Une fois l'inscription effectuée avec succès, vous recevrez une lettre de confirmation et le numéro d'identification (à ne pas confondre avec le numéro d'autorisation donné lorsque vous utilisez nos services en ligne). Vous devrez présenter le courrier de confirmation ainsi que le numéro d'identification pour réserver des chambres d'hôtel, pour votre demande de Visa et pour toute question afférente à votre participation ; veuillez dès lors y prêter attention.

Deuxième étape :
Pour rappel, les ressortissants des pays appartenant aux catégories 1, 2 et 3 n'ont pas besoin de présenter de visa. Seuls les participants à l'IACC inscrits, titulaires d'un passeport d'un pays appartenant à la catégorie 4 doivent déposer une demande de visa.

Troisième étape :
Dès réception de votre demande d'inscription et de visa, AC&C vous enverra (par courrier électronique) une lettre d'invitation au visa ainsi qu'un courrier de confirmation de l'inscription.

Quatrième étape :
Rendez-vous dans le Consulat de Grèce le plus proche pour déposer une demande de visa, assurez-vous de vous munir des documents susdits.

Si votre pays ne possède pas de Consulat de Grèce, et que vous ne pouvez pas vous y rendre en personne, vous pouvez envoyer votre demande et les documents justificatifs à l'Ambassade ou au Consulat le plus proche de votre pays. Veuillez noter qu'il incombe aux participants de contacter une entreprise de messagerie qui devrait se charger de transmettre les documents à la représentation grecque et vous être renvoyés. Tous les frais d'envoi seront à la charge des participants.
Les documents que vous devez présenter aux autorités grecques :

1. Lettre de confirmation d'inscription.
2. Lettre d'invitation au visa.
3. Assurance voyage.

 Chaque consulat pourra outre les documents susdits vous demander de fournir les documents suivants :

Un passeport valide ou tout document de transport reconnu par la Grèce, des photos, des justificatifs attestant de moyens financiers suffisants pour couvrir les frais de participation sans raison professionnelle en Grèce, justificatif de l'adresse de résidence en Grèce, justificatif écrit de couverture maladie (hospitalisation, soins médicaux et pharmaceutiques), justificatif de casier judiciaire délivré par les autorités locales, certificat de santé attestant que le participant n'est atteint d'aucune maladie infectieuse contagieuse, réservations de billets d'avion et d'hôtel (et copies de ces derniers documents), certificat attestant de la situation de famille du participant.

Vous êtes invité à consulter le Consulat de Grèce concernant les documents requis avant de faire votre demande de visa.

Cliquez ici pour accéder à la liste complète des Représentations de la Grèce dans le monde.

AttachmentSize
Demande de visa Schengen (format MS Word)55 KB